津島分校日誌

最後の昼食

1月26日(水)

1/24(月)昼休みの時間、3年生は高校生活最後の昼食でした。

ここ1年間は、どの生徒も前を向いておしゃべりをせずお弁当を食べる日々が続いています。今日もソーシャルディスタンスを保つため、間隔をあけて座っていました。

(※男子には写真撮影のためマスクを外し集まってもらいました。)

どのお弁当もおいしそうです!3年間、食べてきたお弁当の数だけ、思い出もあると思います。毎日おいしいお弁当を作ってくださった保護者のみなさま、学校に届けてくれているお弁当やさん、ありがとうございました!

校内一の「美文字」を書くのは誰でしょう?

1月25日(火)

1/19(水)から、第2教棟2階の廊下に生徒の硬筆作品が掲示されています。この作品は、冬季課題として全学年に取り組んでもらったものです。「校内美文字コンテスト」と題して、毎年作品を掲示し、生徒・教職員で美文字だと思う作品に投票しています。

力作揃いで、どの作品に投票しようか迷います。今年度は、誰の文字が校内一の美文字に選ばれるでしょうか?!

結果が楽しみです。

1年間の成果発表に向けて

1月24日(月)

1/18(火)、2年生は「探究」の時間に、3月に予定されている発表会のための準備を行いました。4月から、5つの班に分かれていろいろな活動を行ってきました。3学期は、2学期までにやってきたことや考えたことを、発表に向けてまとめていきます。

先生方にもアドバイスしていただきながら、端末を使って発表資料を作っています。

まだ何かを作成中の班もあるようです。班ごとに工夫を凝らした発表にできるよう、頑張りましょう!

18歳。こころとカラダのサポート講座

1月21日(金)

18日(火)、3年生を対象に「18歳。こころとカラダのサポート講座」を実施しました。市役所の保健師さんや管理栄養士さんに来ていただき、講義していただきました。喫煙、飲酒、性について、食事のバランス、菓子やジュース、レトルト食品についてなど、健康のお話、食べることの大切さなどについてお話しいただきました。高校生活ももう少しです。一人暮らしの役に立つお話でした。

扁桃体を刺激して、記憶を強化!

1月20日(木)

生物の授業で、2学期に脳の構造を学習しました。ペーパークラフトで、立体的な脳のアトラスを作りました。扁桃体は感情をつかさどる部位で、記憶に重要な海馬の近くにあります。すごいな、おもしろいな、少しでもそう思えたら、記憶はより定着しやすくなります。脳のパフォーマンスを高めることが、効率よく学習していくヒントになります!

マラソン練習が始まりました

1月19日(水)

2月8日は校内マラソン大会が予定されています。今年も3学期の体育の授業でマラソン練習が始まりました。本番は男子6km、女子4kmのコースを走ります。どの生徒もいやがる様子もなく熱心に走っています。本番まで十分に時間はあります。苦しいですが、少しでも自分の記録を伸ばせるよう頑張ってください。

ボルダリングウォール

1月18日(火)

スポーツクライミング部です。これまで2つしかなかったボルダリングウォールですが、もう1つ設置されました。写真は冬休み中の工事途中の様子です。現在、コロナの影響で宇和島のスポーツセンターで練習はできませんが、新しい壁も活用し校内の体育館で毎日練習に励んでいます。

消費者支援講座

1月17日(月)

11日(火)、3年生を対象に消費者支援講座を実施しました。宇和島市消費生活センターの二宮先生に来校いただき「消費者トラブルにあわないために」というテーマでお話しいただきました。春から一人暮らしが始まる生徒がほとんどですが、ネットの落とし穴や契約トラブルについて、クーリングオフの対象例など、ためになるお話をいただきました。ありがとうございました。

就職に向けて、準備開始

1月14日(金)

1/11(火)午後、2年生は「就職ガイダンス」を行いました。講師として社会保険労務士渡部先生をお迎えし、2時間の講義を受けました。

親しみやすい人柄のあふれる、テンポのいい語り口調で、わかりやすく説明していただきました。高卒新卒での就職に向けての心構えや、第一印象の大切さ、コミュニケーションの取り方、自己PRの書き方などを教えていただき、みんな真剣に取り組みました。

正しい立ち方や座り方は、実際にやってみると難しいものでした。普段なかなか意識しないことなので、これでいいのかな…と周囲を見ながら立ち姿・座り方を確認。

自己PRを書いてみて、隣の友達に発表するのは、恥ずかしさも混じって緊張しました。うまく自分の長所を伝えることができたでしょうか?「2年生の3学期は3年生の0学期」と言われます。半年後には始まる、進路実現に向けての日々のために、今からできることをしっかりやって準備を整えていきましょう。お話しいただいた渡部先生、就職支援のために来てくださったハローワークの担当者のみなさん、どうもありがとうございました!

愛顔のえひめ知事表彰式

1月13日(木)

12月24日(金)、県庁において中村知事さんから表彰されました。家庭クラブを代表して4人が参加しました。表彰状を受け取った後には、スピーチをする場面も設定されており、活動をまとめたポスターを示しながら、緊張しながらも堂々と2分間のスピーチを行うことができました。知事さんからは、豪雨災害を教訓にして、南海トラフ地震に備える地に足付いた活動であると評価していただきました。