大人への一歩を踏み出すあなたへ ー 思春期保健講座 ー

2023年1月17日 07時30分

1月17日(火)

1/13(金)、3年生はホームルームの時間に思春期保健講座を受けました。宇和島市役所から保健師さんと栄養士さんにお越しいただき、心と体、そして食についていろいろなお話をしていただきました。

生活習慣を整えることの大切さ、飲酒・喫煙や薬物について、悩んだときにはどうすればいいのかなど……こころとからだの健康を保つこと、そして自分は自分でいいのだと受容することの大切さについてわかりやすく伝えていただきました。

食事についてもバランス良く食べることの大切さから自炊のすすめまで、具体例も交えて教えていただきました。

進学・就職した後、一人暮らしを始める人も多くいます。自立した生活を送りながら自分で自分を大事にできるように、今日学んだことを生かしたりいただいた冊子を見返したりしてほしいと思います。