働くことをリアルに考える~進路ガイダンス~

2022年8月3日 07時40分

8月3日(水)

7/25(月)、3年生を対象に進路ガイダンスを行いました。まずは人材育成講座として、水野先生のお話を聞きました。

水野先生は、宇和島市九島で飲食店を経営しながらウエディングプランナーとしても活躍されています。

県外で仕事をし、さまざまな人と出会い、地元である宇和島に戻って起業した経験を、わかりやすい言葉と素敵な写真・動画で説明してくださいました。

その後、東京リーガルマインドから藤田先生を講師にお迎えして、働くことや社会の在り方、就職活動と就職面接の実際までを学びました。

就職活動を始めた人はもちろん、高校卒業後に進学を予定している人も数年後には就職を目指すことになります。リアルに働くことをイメージし、自分について振り返ってみると、さまざまな気づきがあったようです。

最後は、全員で面接に挑戦しました。一日通してのガイダンスで、3年生の表情が少し引き締まったように見えました。

夏休みを通じて、進路実現のためにやるべきことをしっかりやりましょう。講師の先生方、ありがとうございました!