就職に向けて、準備開始

2022年1月14日 07時30分

1月14日(金)

1/11(火)午後、2年生は「就職ガイダンス」を行いました。講師として社会保険労務士渡部先生をお迎えし、2時間の講義を受けました。

親しみやすい人柄のあふれる、テンポのいい語り口調で、わかりやすく説明していただきました。高卒新卒での就職に向けての心構えや、第一印象の大切さ、コミュニケーションの取り方、自己PRの書き方などを教えていただき、みんな真剣に取り組みました。

正しい立ち方や座り方は、実際にやってみると難しいものでした。普段なかなか意識しないことなので、これでいいのかな…と周囲を見ながら立ち姿・座り方を確認。

自己PRを書いてみて、隣の友達に発表するのは、恥ずかしさも混じって緊張しました。うまく自分の長所を伝えることができたでしょうか?「2年生の3学期は3年生の0学期」と言われます。半年後には始まる、進路実現に向けての日々のために、今からできることをしっかりやって準備を整えていきましょう。お話しいただいた渡部先生、就職支援のために来てくださったハローワークの担当者のみなさん、どうもありがとうございました!