ブログ

家庭クラブ料理講習会

2021年10月20日 07時25分
その他

10月20日(水)

中間考査後の昼食は、すっかりおなじみになってきた「お湯ポチャ料理」。この日のメニューは、「ボロネーゼ風オートミール」と「男前カレー」です。防災プロジェクト「食料班」の災害食研究も3年目となりました。今年は「オートミール」を使った時短メニュー開発を行っており、2品を講習会で広めることにしました。「津高つながり防災プロジェクト」をユーチューブで見てくださった宇和島市の金瀬教育長さんが、この会に是非一緒に参加したいと言ってくださり、島内公民館主事さんと共に生徒に交じって料理の体験をされました。初めて講習会に参加した1年生は少し緊張した様子でしたが、同じ班の2・3年生に教えてもらいながら、みんなで協力して調理し、お湯ポチャ料理の手軽さと美味しさを感じられたのではないでしょうか。普段から慣れておくことで、いざという時に役立つので、ぜひ家でも作ってみてください。次は、11月9日の防災退避訓練で、オートミールメニューの第2弾を発表しますので、お楽しみに!