「探究」発表会 その1

2021年2月17日 07時20分

2月17日(水)

昨日6時間目の「探究」の時間に、今年度の各グループの成果を披露する発表会を行いました。新型コロナの影響でかなり時間に制約がある中での取組でしたが、限られた時間の中で4つのグループが研究してくれました。

一つ目の発表は「災害の知識を深めよう」というテーマで発表してくれました。これからの30年間に起こる災害に備えるための知識を深める目的で研究したようです。市役所にアポを取り学校避難場所に出かけたり、日本の河川の特徴を調べたり、災害・防災の啓発ポスターを作ったりした様子を報告してくれました。

二つ目の発表のテーマは「交通安全」。津島町の交通事故を防ぐために、子どもたちにも分かりやすい看板を作るのが目的です。こちらは、津島駐在所にインタビューに行ったり、危険な場所の写真を撮影したり、キャンペーンにデザイン応募したりしているようです。看板のデザインも決まり、設置場所を模索中ということでした。

各発表に対する質疑応答も行われました。