社会に興味を持とう ー 主権者教育 ー

2023年1月18日 07時30分

1月18日(水)

1/13(金)に3年生は主権者教育の講座に参加しました。今回の講座は、一般社団法人WONDER EDUCATIONから越智先生にお越しいただき、本校2年生との本校・分校連携授業として行われました。(越智先生は本校で授業をされていました。)

主権者教育とは何かということから始め、グループワークを通して社会や地域について考えました。本校とは、どのような話し合いをしたか発表し合いました。

分校では、松山大学3回生の学生さんが授業をしてくれました。

わきあいあいとした雰囲気で話し合うことができました。

選挙、政治というと若者には難しいような、関係ないような気がしてしまうかもしれませんが、身近なところにある「社会」に目を向け、周囲の人とコミュニケーションをとることから社会参加は始まるのではないでしょうか。

成人した3年生たちが、主体的によりよい社会形成に関わってくれることを期待しています。授業をしていただいた先生方、ありがとうございました。