表彰伝達、保健委員会活動発表など

2020年1月17日 14時52分

県教委主催で実施された人権尊重の意識を高めるためのポスター募集に本校から3名が応募していましたが、1年生の藤山さんが見事入選を果たしましたので表彰を行いました。

また、保健委員会を代表して、2年生の坂本さん、山上さんが「守ろう!大切な歯」というテーマで活動発表を行いました。人生を振り返ったときに後悔したことはというアンケート調査で、「歯の定期検診を受けておけばよかったということ」が第1位であると掲載していた雑誌があったことを紹介し、歯を守るために実践できることをすぐにでも行いましょうと呼びかけてくれました。

「歯磨きは、寝る前、食後に3分以上時間をかけ、うがいは1回とすること。定期的な歯科検診を受けること。」など具体的なアドバイスをしてくれました。

さらに、ボランティア委員会から新委員長の2年生川村さんから清掃に関する提案がありました。内容は「清掃は予鈴とともに移動し、本鈴では清掃を始めていること。清掃終了後には清掃場所ごとに反省会を実施すること。」についてです。すばらしい提案です。全校でその意図を理解し更に美しい学校にしていきましょう。