感謝

2020年3月31日 10時14分

先日私たち離任者は、みなさんにお別れを述べたところですが、本日本校での業務も最後になりました。

明るくて人懐こい生徒のみなさんと過ごした日々の想い出は大切な宝物となりました。

平成30年7月西日本豪雨災害で本校も被災しましたが、それにもかかわらず、吉田中学校で行われた復興イベント「吉中愛顔未来フェス」には生徒有志が参加し、吉田町を励ましました。令和元年度には、地域おこし協力隊員のシーモンさんと生徒有志の共同で「つしまるしぇ」を企画・実施し、地元津島地域を活気づけました。

これらのイベントは学校行事ではなく、生徒の意思で参加したものであり、地域に根ざした地域のための学校として本校の存在価値を確認することができ、印象深く心に刻まれています。

少子化が加速する中、本校も年々生徒数が減少し厳しい状況は続きますが、生徒のみなさん全員で知恵を出し合い、汗をかき、工夫して、誰もが入学してよかったと思えるような学校を創り上げてください。

さまざまな場面で本校を支えていただいた、同窓会長の三曳様、PTA会長の廣瀨様、学校評議員及び学校関係者評価委員の皆様を初めとする学校関係者の皆様、何より本校の学校教育を御理解し支えていただいた保護者の皆様には心から感謝申し上げます。これからも、本校をどうかよろしくお願いします。

明日から私たちはそれぞれの勤務地で新たな課題解決に向け全力を尽くして参ります。皆様の御健康と今後ますますの御活躍をお祈りし、お礼とお別れの御挨拶に替えさせていただきます。本当にありがとうございました。

離任者一同