郷土の文化に学ぶ ー 水引づくり ー

2023年2月6日 07時30分

2月6日(月)

2/3(金)、3年生は郷土の文化に学ぶ体験学習ということで、四国中央市から有高扇山堂の有高先生、岩松公民館島内さんと館長さんにお越しいただき、水引づくりを行いました。

祝儀、不祝儀の際に用いられる水引について基本的な知識を教えていただいた後、それぞれが好みの色の封筒と水引を選びました。

色とりどりで、どれにするか迷います!

先生にお手本を見せていただき、各自「あわじ結び」という水引づくりに挑戦しました。

最初はぎこちない手つきだった3年生ですが、だんだん慣れて上手に水引を扱えるようになりました。菜の花結びや梅結びといった、もう少し難しい結び方にチャレンジした生徒もいました。

最後に、岩松公民館の館長さんから、ものづくりの楽しさや大人としてのマナーを身に付けておくことの大切さをお話しいただきました。

時間が経つのがあっという間に感じられる、楽しい水引づくり体験でした。今日作った封筒は、生徒それぞれが大切な人に感謝の気持ちを伝えるために使いたいと思います。

ご指導いただいた先生方、ありがとうございました!