教科横断型授業(数学×家庭)
2023年1月31日 07時30分1月31日(火)
昨日、2年生のカレッジコースで、数学と家庭の教科横断型授業を実施しました。すまし汁の塩分濃度と味覚の関係性を調べる授業です。健康な食生活を送る上で、塩分の過剰摂取にならないように調理する必要があります。鰹節からだしをとり、少しずつ食塩を入れながらしょっぱさやおいしさを調べていきます。また、ウエーバー・フェヒナーの法則についても説明を受けました。
1月31日(火)
昨日、2年生のカレッジコースで、数学と家庭の教科横断型授業を実施しました。すまし汁の塩分濃度と味覚の関係性を調べる授業です。健康な食生活を送る上で、塩分の過剰摂取にならないように調理する必要があります。鰹節からだしをとり、少しずつ食塩を入れながらしょっぱさやおいしさを調べていきます。また、ウエーバー・フェヒナーの法則についても説明を受けました。