宇和島海上保安部へ訪問しました!

2021年7月19日 07時30分

7月19日(月)

3年生、総合的な探究の時間の様子です。16日に宇和島海上保安部へ訪問し、海洋ゴミの実態や海上保安部の活動の様子をインタビューしてきました。

「陸上ではゴミがたまればすぐに分かる。しかし、海ではゴミが沈んでしまいその状況がよく分からない。ひどいものでは冷蔵庫や原付バイクなどが沈んでいる。」近年問題になっている海洋ゴミの実態を知り、生徒たちも衝撃を受けている様子でした。

「高校生の呼びかけが大人を動かす原動力になる。私たちもぜひ協力したい。」宇和島海上保安部の方からも力強いメッセージをいただき、生徒も自分達の企画する清掃活動イベントに向けてアイディアが膨らんでいったようです。丁寧に優しく様々な貴重なお話をしていただき、とても楽しい時間を過ごすことができました。