宇和島市・津島町の問題解決に向けて

2021年5月26日 07時15分

5月26日(水)

昨日の探究の時間に、2年生は宇和島市・津島町の問題解決に向けて調べ学習を行いました。

1年生の時から調べ、考えてきた地域課題について、具体的にどのようなことができるのかを考え実行することを目標に、今年度は5班に分かれて活動しています。

今日は、問題解決のために地方自治体や企業がどのような取組を行っているのか、先行事例を調べました。

先生からの説明を真剣に聞いています。一人一台配付されたPC端末を準備し、いざ班活動開始!

どの班も、協力しながら調べることができていました。

調べたことはきちんとメモを取ります。

宇和島市や津島町に生かせるような先行事例を見つけることができたでしょうか?

すぐに解決できる課題ではないからこそ、意見を出し合い考えることに意味があります。今日の調べ学習を今後の探究での活動に生かしましょう。