希望進路を実現するには?!

2021年3月18日 07時05分

3月18日(木)

昨日放課後、1年生希望者(来年度カレッジコース選択生)と2年生カレッジコースを対象に、岩松公民館において進路説明会を実施しました。ベネッセコーポレーションより玉橋様にお越しいただき、講話をしていただきました。

・進路選択についてどのように考えたらよいのか。

・今年度から改革された大学入試共通テストと入試方法。

・進路実現のための勉強法。

この3つの柱のもと、わかりやすく説明しながら、時々生徒たちの活動もはさみつつ、丁寧に講話していただきました。

「人は知っている範囲の中からしか進路選択できない。まず幅広く知ることから始める!」「基礎学力があってこその進路実現。日々の授業を大切にし、特に復習に力を入れる!」など…心に響く言葉がたくさんありました。

生徒のみなさんは、真剣に聞き入っていました。最後に、今月卒業生を送り出したばかりの石川先生からもお言葉をいただきました。先輩方の進んできた道のりを感じ取り、今度は自分たちの進むべき道をしっかり決めてほしいと思います。

「今日から始めよう!」「決めたことはやり遂げよう!」