私たちと人権問題Ⅳ

2021年2月5日 07時00分

2月5日(金)

昨日6限目に、1年生は「私たちと人権問題Ⅳ」と題して人権・同和教育HR活動を行いました。阪神淡路大震災時に起こったという話を基にした紙芝居を人権委員が中心となって行った後、問題点は何だったか、どう行動すればよかったかなどについて班で話し合いました。

活発な意見交換ができていた班もあれば、よく理解できなかったことについて話している班もありました。「中学校でこんな風に学んだよ」と、教えてあげている生徒も。

どの班も、代表者が意見をまとめて発表することができました。 今日は部落差別や差別の起こりについて学びました。2年生では、差別と闘ってきた人々の姿から学ぶ人権学習を行う予定です。差別を解消するために、自分たちができることを一つずつ、行動に移していきましょう!