クリーンフェスティバルWith津島中学校

2021年1月18日 07時30分

1月18日(月)

17日(日)にクリーンフェスティバルが開催されました。中学生、高校生合わせて約40名の生徒が集まり、津島の町をきれいにすることができました。

今回清掃したのは、津島中学校~岩松河川敷~津島高校のルートです。4つのルートに分かれて、皆で協力して清掃活動に取り組みました。今回の清掃活動でたくさんの気付きを得ることができました。参加者の感想です。

「短い距離だったが多くのごみが集まり、驚いている」「自分たちの通学路でもこんなにごみが落ちているとは思わなかった。今後はごみが落ちているのに気付いたら拾うようにしたい」「清掃活動を通して自分の心もきれいになった」など参加者にも意識の変容が見られました。

地域の方にも声をかけていただき励みになりました。この経験を生かして「きれいな町、津島」を目指して、さらに活動を行っていきたいと思います。参加してくれた津島中学校の皆様、そして高校生の皆、本当にありがとうございました。