保育交流に向けて

2020年9月24日 14時30分
授業

9月24日(木)②

18日(金)、1年生は総合的な探究の時間に岩松保育園の小笠原園長先生から講演をしていただきました。

10月に岩松保育園へ保育交流へうかがうことになっているため、保育園ではどのような活動をしているのかを学ぶ機会をいただきました。

はじめに手遊びをしました。保育園ではこのように、話をする前には園児を集中させることからはじめるそうです。手遊びをしたことで、高校生も園長先生に注目していました。

保育園での1日の過ごし方、年齢に応じた発達があること、月ごとに季節感あふれる行事が行われていることなど、とてもわかりやすく説明していただきました。

説明の中で、スライドに出てきた写真には、現高校1年生の生徒が岩松保育園児だったときのものが!

幼い頃の写真を見て、本人たちは恥ずかしがっていたり、周りは盛り上がっていたりしました。

今日学んだことをもとに、来週から保育交流に向けての準備を始めます。

当日の交流が園児にとっても高校生にとっても実りの多いものになるようにしていきましょう!