ロイロノートを活用したホームルーム活動(1年生)

2020年6月4日 15時57分
授業

6月9日(火)

先週の1年生のホームルーム活動は、「日本と他国の文化や生活習慣」というテーマで、3班のみなさんが主となって行いました。

ロイロノートの提出機能を使って自分の意見を出します。プロジェクターで前に投影し、クラスで意見交換することができました。

日本と他国の文化についての違いをクイズ形式で出題し、みんなで話し合って解答しました。たくさんの人が挙手して意見を出してくれたので、大いに盛り上がりました。

また、ロイロノートのカードで資料を作り、発表してくれました。各種イベントの起源や日本と他国での取り扱いの違い、食文化の違いなどよく調べられており、興味深いものばかりでした。

発表者も聞き手も真剣に取り組み、わきあいあいとして楽しく充実した1時間を過ごすことができました。