ブログ

文化庁100年フードサポート~郷土料理「六宝」を受け継ごう~

2022年11月10日 07時30分
授業

11/9(水)、3年生は総合的な探究の時間に1班が調べている郷土料理「六宝」の料理講習会に参加しました。 

津島で料亭を営む田村さんにお越しいただき、六宝について教えていただいた後、実際に調理方法を見せていただきました。

見事な手さばきでタイを五枚におろします。みんな興味津々です。今回はタイを使いましたが、宇和島鯛めしとは違って、六宝はタイ以外の魚を使ってもよいということになっています。アジやイサキなどでもおいしい六宝を作ることができるそうです。

生徒達も班に分かれてタイをこまかく切ります。

六宝のだしと生卵、ごまをあわせたタレに漬け込んで盛り付けます。とてもおいしそうです!

最後にみんなで試食しました。新鮮なタイは食べ応えがあり、甘いタレがしみていておいしかったです。 

津島発祥の郷土料理「六宝」、手軽に作ることができるので、みなさんも挑戦してみてください!