内定者セミナー

2022年12月6日 07時30分

12月6日(火)

12/2(金)午後、3年生は内定者セミナーを受講しました。東京リーガルマインド主催で、元南海放送アナウンサーの宇都宮民さんを講師に迎えて行われました。

生徒もそれぞれ自己紹介をするところから始まりました。少し緊張していましたが、きちんと自己紹介することができました。

社会人として必要な心構えやマナー、あいさつの仕方、電話応対の仕方など、わかりやすい言葉で教えていただきました。

あいさつやお辞儀は実践してみて確かめました。今回のセミナーで印象的だったことは、「前向さを大事にしてほしい」ということです。「最初から楽しい仕事なんてない。頑張っていると楽しくなるよ!」という言葉に、励まされる思いがしました。熱弁される先生からは、高校生に明るい未来をつかんでほしいという大きなパワーを感じました。

高校卒業後進学する人もいますが、その先の未来には就職が待っています。今日のセミナーで学んだことを今後の生活に生かしてほしいです。