第4回人権・同和教育HR活動が行われました

2023年2月7日 07時30分
授業

2月7日(火)

2月3日(金)⑥限目、第4回人権・同和教育HR活動が行われました。

1年生は、「私たちの人権問題Ⅳ―同和問題の解決を目指してー」をテーマに、部落差別解消法や「寝た子を起こすな」論を取り上げながら部落差別を学ぶ意義について考えました。昨年の卒業生のインタビューから、人権学習への向き合い方を考えたり、人権委員が司会・進行を行いながらクラス全体が主体的に活動したりするなど、差別解消に向けて真剣に考えることができました。

2年生は「人権の歴史に学ぶⅣ-戦後の解放運動-」をテーマに、教科書無償運動を取り上げながら、私たちの生活にある当たり前の権利について考えました。先人の闘いにより獲得されてきた今の生活に感謝するとともに、これから自分たちがどのように生きていくかを考えました。