2019年11月22日(金) 主体的・対話的で深い学び(英語編)withALT

2019年11月22日 15時40分

本日はALTのフィリア先生の来校日であったため、3年生、2年生の英語の授業を参観させていただきました。

3年生カレッジコースの英語表現の授業では、お気に入りの人物に関する紹介をパワーポイントに生徒一人一人がまとめ、英語で発表をし、その後英語で質疑対応をするといった生徒主体の授業が行われていました。

2年生カレッジコースのコミュニケーション英語Ⅱの授業では、ハロウィンの起源というテーマで、ハロウィンメモリーゲームでウォーミングアップ、その後ハロウィンにちなんだ英単語のグループ対抗による早答えゲームなどが行われていました。

どちらも、ほぼオールイングリッシュで行われていましたが、全員が積極的に楽しく取り組んでおり、「主体的・対話的で深い学び」が確立されていました。

生徒のみなさん、グローバル社会、AI社会がすぐそこに待ち受けています。時代に乗り遅れないよう、今のうちに基礎学力と教養を主体的に身に付けていくよう努力しましょう。