愛大生との進路座談会を実施しました!

2019年12月26日 14時19分

1年生にとっては類型選択の最終段階、2年生の大学等進学希望者にとっては進路希望先のアウトラインを描き、入試方法をはじめとする進路研究を行う時期となってています。

それ以外にも、現役の大学生がどのような生活をしているのか、また、高校時代にどのような生活をしていたのか、将来の展望など本校生が興味を抱くことが多々あると考え進路座談会を実施しました。参加生徒は1年生全員と2年生の大学等進学希望者です。

愛媛大学生は社会共創学部の6名に本校に来てもらいました。全体座談会及び3ローテーションを組んだグループ座談会を通じて、本校生は、勉強、進路選択、研究内容、高校時代にやっておけばよかったこと、将来の夢など多岐にわたり質問を行い、大学生から多くの回答をいただきました。

お互い楽しそうに会話していた表情から判断すると、充実した会であったと感じています。

参加した本校生徒のみなさんは今後に向けて何かしら刺激をもらったのではないですか。愛媛大学社会共創学部のみなさん貴重な時間を割いて、本校生徒に有意義な時間を御提供いただき感謝いたします。本当にありがとうございました。