津島のいいところ、考えてみよう!

2020年6月22日 10時35分

6月23日(火)

1年生は探究の時間に「津島のいいところ」について話し合いの活動を行いました。

班ごとに、津島町在住の生徒を中心にして、「津島のいいところ」をふせんに思いつくだけ書き出しました。その後、なぜそこが「いい!」のかを、県外生・宇和島市内から通っている生徒にわかるように説明しました。

当たり前にあると感じているものについて、それを知らない人に伝える難しさを痛感したのではないでしょうか。

最後に、班ごとに一押しの場所を発表してもらいました。

それぞれに魅力が伝わるように工夫し、いい発表ができたと思います。

どの班も、みんなで盛り上がって話し合いをすることができました。

新たな発見があったり、同じものを良いと感じていたことがわかったり、わきあいあいとした時間を過ごしました。

次回も、津島町への理解を深められる活動を予定しています!